Fotki prosto

Жизнь как есть!

Архитектура древней Греции

Да, действительно, в архитектуре древней Греции есть ясность, простота, логика, хорошие пропорции, есть «правдивость», но нет подлинной конструктивной правды. Любая колонна греческого храма, любая каменная балка может вынести нагрузку неизмеримо большую, чем та, которую она несет. Истинное соответствие сечений и нагрузок было бы «правдой». Но ясность, простота и логика архитектуры греческих храмов - это не столько отражение конструктивной правды, сколько отражение того мироощущения, которое было свойственно греческому обществу. Или возьмем примеры из других времен. Бессмысленно рассматривать огромные купола римских сооружений только как торжество инженерного разума. Это прежде всего выражение силы гигантского рабовладельческого государства. Соборы готики - торжество идей католицизма, а затем уже - инженерный гений строителей.

То же можно сказать и о сооружениях эпохи капитализма, которые во многом являются выражением определенных социальных отношений, определенной идеологии, а не только блестящими инженерными сооружениями. Развивая эту мысль, можно сказать, что любой жилой дом это не только «жилище» человека, но и символ определенных социальных отношений. То есть в архитектуре здания отражается не только чисто утилитарная сторона жилища, но и определенные социальные взгляды и отношения людей. Поэтому и решение эстетических или идеологических задач нельзя рассматривать как самостоятельную «функцию» здания.

До некоторой степени эта задача становится самостоятельной только в памятниках и мемориальных сооружениях. Архитектурному сооружению присущи всегда два начала - Функциональное и эстетическое. Но каждое из них не живет самостоятельной жизнью, они тесно слиты в одно органическое целое. Вот почему архитектуру нельзя отнести ни к области техники, ни к области чистого искусства.