Fotki prosto

Жизнь как есть!

Движение в защиту старины

Это приводит к дальнейшим злоупотреблениям, и частные владельцы безнаказанно разбирают на материал памятники великого прошлого, хотя любовь к отечеству должна была бы подсказать народу не разрушение памятников, а должную заботу о них. Далее перечислялись наказания за разрушение памятников.

Проектируя реконструкцию старых районов города, архитекторы привлекают к своей работе историков, искусствоведов и реставраторов. Широкое общественное движение в защиту старины, которое развернулось в нашей стране, учреждение добровольного общества охраны памятников истории и культуры - все это сыграет большую роль в важном деле сохранения исторических и архитектурных ценностей. Настоящая, действенная охрана памятников возможна только тогда, когда она является подлинно всенародной.

Однако сохранение памятников старины это лишь один из многих и притом далеко не самый сложный и не самый важный вопрос, связанный с реконструкцией старого города. Исторически сложившийся план мешает решению тех самых основных проблем, о которых мы говорили выше. В годы первых пятилеток основное внимание уделялось индустриальному строительству. Создавалась промышленная база молодого социалистического государства. Переделывали старые и строили крупные новые заводы в Волгограде, Челябинске, Ростове-на-Дону, Горьком, Харькове, Калинине и многих других промышленных центрах.

Говоря о реконструкции крупных промышленных городов, следует подробнее остановиться на московском строительстве, потому что и в годы первых пятилеток и особенно после войны строительство в Москве было наиболее крупным, и именно здесь ставились и решались многие проблемы, связанные с реконструкцией столичного города. На набережной Москвы-реки против Парка культуры и поныне стоит неприметный кирпичный дом.