Fotki prosto

Жизнь как есть!

Города молодые и старые

Открытие новых месторождений газа и строительство газоводопроводов позволяет обеспечить газом многие города. С переводом промышленности на газовое топливо значительно чище становится городской воздух. Потребление газа непрерывно увеличивается и скоро достигнет 300 миллиардов кубометров в год. Но наиболее прогрессивным с точки зрения интересов города является широкое применение во всех областях народного хозяйства электроэнергии. Электрификация промышленности, транспорта, применение электроэнергии в быту позволяет коренным образом улучшить условия работы и жизни городского на селения.

В России очень велико строительство новых городов, начавшееся на базе широкой индустриализации страны. Достаточно сказать, что уже в первую пятилетку были заложены десятки новых городов и больших рабочих поселков. В 1935 году вступил в строй огромный Магнитогорский металлургический комбинат. Около него возник на берегах Урала наполовину в Европе, наполовину в Азии молодой город металлургов - Магнитогорск.

В 1929 году пришли сюда первые партии строителей, а сейчас город насчитывает около 350 тысяч жителей, он превратился в большой культурный центр страны и продолжает развиваться. В первые годы много городов возникло в совершенно до той поры необжитых районах Крайнего Севера: крупный промышленный порт Игарка, город Мончегорск и др. Сейчас это крупнейший центр Заполярья и вполне оправдывает свое название (монча по-саамски значит красивый). В 1932 году возник город юности, город комсомольцев, построенный в суровых условиях дикой тайги - Комсомольск-на-Амуре.

Теперь это один из крупных культурных центров Дальнего Востока. Сотни новых городов и больших поселений выросли в годы первых пятилеток. Но особенно интенсивно развернулось градостроительство после второй мировой войны.