Грибы — это дар леса, но в то же время они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, содержащихся в грибах. Обидно, что многие люди делают выводы только на основе своего горького опыта.
Основные причины отравлений:
• применение ядовитых грибов;
• неправильноеприготовление условно съедобных грибов;
• употребление старых или испорченных съедобных грибов;
• употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, повышенное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, поносы, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Чтобы предотвратить отравление грибами, мы рекомендуем вам меры и правила, которые необходимы для выполнения каждому человеку, придерживайтесь их.
Предупреждаем!
• Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.
• Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
Не собирайте грибы:
— если не уверены, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались;
— вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах;
— неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой является утолщение «бульба», окружено оболочкой;
— с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или ослизлі;
— никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
— «шампиньоны» и «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета;
• Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, — они не всегда соответствуют действительности.
• Не пробуйте сырые грибы на вкус.
• Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные — выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, что загрязненная почвой — выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите с шляпки скользкую пленку.
• Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
• При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
• Обязательно вымочить или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, — грузди, волнушки и другие, которые содержат млечный сок, тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
• Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
• Грибы (зеленушка, синяк-дубовик и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравления.
• Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.
• Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать тяжелое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ! Не доверяйте таким ложным утверждением:
— «Все съедобные грибы имеют приятный вкус».
— «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный».
— «Все грибы в молодом возрасте съедобные».
— «Личинки насекомых, червей и улитки не трогают ядовитых грибов».
— «Опущена в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы».
— «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые».
— «Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов».
— «Сушка, засолка, маринования, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах».
Запомните: Отравления грибами очень трудно поддается лечению. Настоятельно советуем всем: не собирайте и не ешьте грибы. Без грибов можно прожить.