Fotki prosto

Жизнь как есть!

Грибы — опасный продукт

Грибы - опасный продукт Грибы — это дар леса, но в то же время они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, содержащихся в грибах. Обидно, что многие люди делают выводы только на основе своего горького опыта.

Основные причины отравлений:

• применение ядовитых грибов;

• неправильноеприготовление условно съедобных грибов;

• употребление старых или испорченных съедобных грибов;

• употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, повышенное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, поносы, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

Чтобы предотвратить отравление грибами, мы рекомендуем вам меры и правила, которые необходимы для выполнения каждому человеку, придерживайтесь их.

Предупреждаем!

• Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.

• Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.

Не собирайте грибы:

— если не уверены, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались;

— вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах;

— неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой является утолщение «бульба», окружено оболочкой;

— с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или ослизлі;

— никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;

— «шампиньоны» и «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета;

• Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, — они не всегда соответствуют действительности.

• Не пробуйте сырые грибы на вкус.

• Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные — выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, что загрязненная почвой — выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите с шляпки скользкую пленку.

• Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.

• При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.

• Обязательно вымочить или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, — грузди, волнушки и другие, которые содержат млечный сок, тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.

• Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

• Грибы (зеленушка, синяк-дубовик и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравления.

• Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.

• Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать тяжелое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ! Не доверяйте таким ложным утверждением:

— «Все съедобные грибы имеют приятный вкус».

— «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный».

— «Все грибы в молодом возрасте съедобные».

— «Личинки насекомых, червей и улитки не трогают ядовитых грибов».

— «Опущена в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы».

— «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые».

— «Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов».

— «Сушка, засолка, маринования, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах».

Запомните: Отравления грибами очень трудно поддается лечению. Настоятельно советуем всем: не собирайте и не ешьте грибы. Без грибов можно прожить.