Fotki prosto

Жизнь как есть!

Конкурс на составление генерального плана города

Когда-то появление этого дома было большим событием. На его фронтоне была выложена надпись: «Дом для рабочих. Построен Моссоветом в 1923 году». Это был первый жилой дом, сооруженный в Москве после революции. В июне 1931 года собрался специальный Пленум, на котором обсуждались вопросы строительства и благоустройства Москвы. Вскоре объявили конкурс на составление генерального плана города. В конкурсных проектах нашли отражение самые разнообразные, порой противоречивые точки зрения. Одни считали, что Старую Москву необходимо полностью сохранить как город-музей, город-памятник, а возле нее построить новый город с новой, современной планировкой.

Авторов этого предложения не смущало, что жителям города-музея создавала бы большие неудобства старая сеть водопровода, канализации, что им пришлось бы ездить за тридевять земель на работу, да и на чем ездить - неизвестно! Огромные средства требовалось затратить на благоустройство гигантского «музея». А в городе «на чистом месте» еще большие средства на первоначальное освоение территории, дороги, подземные коммуникации, подъездные пути - все это нужно было бы создавать заново и притом сразу. Предложения эти были нереальными.

Можно сохранять небольшие музейные городки (такие существуют), можно сохранять отдельные кварталы города, как, например, в Варшаве «Старое място». Но оставить нетронутым город-гигант - невозможно. Другие авторы, наоборот, предлагали снести целиком старую Москву, сохранив только памятники старины, а на месте старой построить новую. Авторы таких проектов не считали нужным принимать в расчет исторически сложившуюся структуру города, его внутренние связи, архитектурный облик. Экономика этих проектов также не выдерживала критики.

Наряду с такими крайними предложениями были проекты, основанные на глубоком анализе жизни и структуры города.