Fotki prosto

Жизнь как есть!

Наилучшие соотношения

Еще с древних времен выработались определенные каноны и правила, по которым определялись наилучшие соотношения между шириной улицы и высотой ее застройки. Были найдены оптимальные размеры площадей и приемы наилучшего размещения на них памятников.

Эти веками сложившиеся традиции казались незыблемыми, и все-таки архитекторы сегодняшнего дня по-новому конструируют жилые кварталы. Стремясь улучшить планировку, архитекторы прежде всего стали бороться за то, чтобы расчистить сердцевину квартала, разуплотнить его. Затем перешли к изменению композиции улицы, используя разные приемы. То ровный фронт домов превращали в «пилообразный»- ставили дома без разрывов, но под углом к улице, то строили дома в виде буквы. «П», открывая к улице просторные дворы. Пытались чередовать низкую застройку с высокой, «башенной», но притом опять же не разрывая общей линии домов.

Пробовали и совсем изменить форму зданий, делая их уступчатыми. Уступы эти спускались к улице, и она словно расширялась кверху. Однако во всех этих попытках неизменным оставалось обращение дома непосредственно к улице. Архитекторы думали, как по-новому «решить улицу». Подлинная революция в планировке жилых районов произошла тогда, когда решительно разорвали фронт домов, повернули их торцами, раскрыли на улицу внутреннее пространство квартала так, чтобы живущий в доме видел не только улицу или небольшой двор, но и ощущал все окружающее дом пространство.

Квартал проветривался, дом можно было наилучшим образом повернуть к солнцу, между домами посадить деревья, создать внутренние скверы. Казалось бы, простое и естественное решение. Но потребовалось огромное усилие, чтобы преодолеть вековое тяготение домов к улице. Кроме того, современное жилищное строительство не ограничивается только возведением жилых домов.