Fotki prosto

Жизнь как есть!

Новоселы задают вопросы

Продукция такого домостроительного комбината - готовый дом. Более двух с половиной тысяч предприятий изготавливают теперь изделия из железобетона. Полносборное строительство прекрасно зарекомендовало себя при возведении жилых домов; жилой дом состоит из множества совершенно одинаковых элементов, повторяющихся ячеек - комнат. Индустриальное строительство немыслимо без применения самых современных материалов и изделий. Разрабатываются и все больше входят в практику новые легкие и экономичные стеновые материалы, хорошие и долговечные краски и декоративные цементы. Увеличивается производство витринного стекла, керамических изделий, санитарной техники.

Много строят новых домов. Много людей переезжает на новые квартиры. Перевезут новоселы вещи, отпустят грузовое такси, оглядятся и сразу в расспросы. Где булочная? Где покупают продукты? Близко ли прачечная? Далеко ли до школы? Где остановка троллейбуса или автобуса? Это вопросы первого дня. Через несколько дней заинтересуются жильцы промтоварными магазинами или химчисткой, а затем - нет ли поблизости кино. А пройдут месяцы и появятся вопросы совсем другого рода. Почему, например, жилые дома стоят как-то странно - торцом к улице? Ведь строили же прежде вдоль улиц.

Но какие бы вопросы ни задавали новоселы, все они обращены к одним и тем же людям - к тем, кто проектировал этот район. К тем, кто расставлял дома, распределял магазины, школы, ателье, намечал дороги и улицы. Создавая планы новых районов, проектировщики стараются заранее предвидеть все вопросы будущих жильцов. Проектирование города - это по сути дела постановка и решение многих проблем, вопросов, связанных в конечном счете с условиями работы и жизни горожан. Только проектировщики ставят эти вопросы в обратном порядке, нежели новоселы.