Fotki prosto

Жизнь как есть!

Обзор вопросов, связанных с реконструкцией старого города

К слову сказать, понятие городского «центра» совершенно не обязательно должно совпадать с какой-то компактной, центрально расположенной группой зданий. Достаточно вспомнить центр Вены, где главные общественные здания расположены по кругу и объединены широким бульварным кольцом - Рингштрассе (Кольцевая улица), которое проложено на месте снесенных некогда городских укреплений. Москва становится зеленым городом. Разрастаются молодые парки, появляются новые бульвары. Но главное богатство Москвы - лесопарковый защитный пояс площадью в 180 тысяч гектаров, окружающий столицу. Задача градостроителей сохранить этот зеленый массив, превратить его в. подлинную зону отдыха москвичей.

Даже самый краткий, самый поверхностный обзор вопросов, связанных с реконструкцией старого города, показывает, насколько эта задача сложна. Это говорит о том, что все вопросы реконструкции старых городов необходимо решать на основе внимательного и глубокого изучения исторически сложившейся структуры города.

Рассматривая даже в самых общих чертах современное градостроительство, нельзя не затронуть некоторые вопросы эстетики города. Эстетическое и идеологическое воздействие архитектуры огромно. Сопутствуя человеку всю жизнь, она неизбежно воспитывает его вкус, участвует в формировании его идеологии. Любуясь несравненными архитектурными ансамблями Ленинграда, храмом Василия Блаженного или ансамблем Московского Кремля, люди испытывают величайшее эстетическое наслаждение.

Красивая улица, живописный жилой квартал, наконец просто красивый дом - вызывают чувство радости, И наоборот, серая невыразительная архитектура вызывает досаду. Воздействие архитектуры очевидно. Но разобраться в его Природе не так просто. Отдать себе отчет, почему одно здание красиво, а другое не красиво, очень трудно.