Fotki prosto

Жизнь как есть!

Петропавловская крепость

Помимо древних городов с многовековой историей, существуют русские города сравнительно молодые. Венцом градостроительства XVIII века для нас всегда будет Петербург. 16 мая 1703 года Петр I заложил в устье Невы крепость, названную Петропавловской. Возле крепости и начали строить город. Будучи важным стратегическим пунктом и одновременно превосходным портом для, торговли с Европой, Петербург имел все основания для успешного развития.

Так оно и произошло. Вскоре молодой город стал столицей и вплоть до Октябрьской революции сохранял это положение. Основой композиции, душой города, является Нева. Петропавловская крепость, подобно замку, запирает устье Невы. Напротив крепости, на другом берегу - Адмиралтейство. От Адмиралтейства проложили первую и главную улицу - прямой Невский проспект. Он вел к Александро-Невской лавре - монастырю - укреплению, стоявшему выше по течению Невы и охранявшему подступы к городу с севера со стороны суши. С моря город защищали укрепления на острове Котлин, который закрывал горловину Финского залива.

Позднее к Адмиралтейству сошлись еще два луча, две прямые улицы. Так образовалась трехлучевая основа плана Петербурга. Эти улицы двумя полукольцами связывали речки Мойка и Фонтанка. Районы города, расположенные на островах, также получили определенную планировку. В создании общего плана Петербурга решающую роль сыграли архитекторы Земцов, Коробов и Еропкин, возглавлявшие комиссию строений. Хороший, регулярный план послужил прекрасной основой для дальнейшего строительства чудесных ансамблей Петербурга.

Даже самый беглый рассказ о формировании старых русских городов позволяет заметить, что люди, строя свои города, всегда стремились сделать их наиболее удобными, надежно защищали от врага и любовно их украшали.