Fotki prosto

Жизнь как есть!

План, ансамбли и дома города

Однако говорим ли мы о Ленинграде, или Москве, или о любом другом старом городе, мы должны всегда помнить, что план его это не просто сетка улиц, а дома, красивые или не красивые - не просто дома. В облике города, в архитектуре его зданий, в планировке отдельных районов неизбежно находят свои отражения социальные и эстетические взгляды разных эпох.

Город, его план, ансамбли и дома повествуют нам об истории народа, о развитии его культуры. Ведь зодчие, строившие в городах, воплощали в своих творениях взгляды времени. Правда, зачастую в крупных сооружениях не столько находили свое отражение идеалы народа, сколько удовлетворялись запросы и вкусы власть имущих заказчиков. Многие дома хранят память о великих событиях, многие дороги нам, как воспоминание о выдающихся людях. Недаром называют города каменной летописью народа. И обращаться с ней надо уважительно и бережно. К сожалению, мы иногда забываем об этом.

Никому не придет в голову, например, вырвать страницу из драгоценной рукописной летописи. Да что там летописи! Человек, вырвавший страницу из самой обыкновенной книги, заслуживает всяческого осуждения. Так почему же с такой легкостью вырывали мы зачастую целые страницы и даже главы из нашей каменной летописи? К сожалению, мы часто относимся к памятникам старины, как к «пассивным» свидетелям былых событий, былой жизни, забывая о том, что шедевры архитектуры или памятники великих событий очень «активно» формируют вкусы и взгляды живущих ныне.

Любопытно отметить, что вопрос сохранения памятников древности столь же стар, сколь и само строительство. Древний Рим славился размахом строительных работ, но и тогда уже один из правителей Рима издал указ, в котором говорится о том, что под предлогом общественной необходимости преступно разрушаются древние здания, составляющие украшение Вечного города.