Fotki prosto

Жизнь как есть!

План Москвы

Современное бульварное кольцо как раз проходит по границе Белого города. В это же время в связи с нашествием татар город обносят еще кольцом деревянных укреплений и земляных валов длиной в 14 километров при 57 башнях: в районе современного Садового кольца. Вокруг стен оставлялась, как мы уже знаем, широкая незастроенная полоса. Эти полосы двумя кольцами соединили все радиальные дороги, и план Москвы из радиального стал радиально-кольцевым.

Итак, в центре Москвы Кремль, рядом с ним Китай-город, а вокруг сперва Белый, а потом Земляной города. Кремль - царская резиденция. Китай-город - место поселения торгового люда. В Белом городе живет знать, а в Земляном городе - служилые люди и ремесленники. Плотники в Плотниковой переулке, каменщики там, где теперь Большие и Малые Каменщики. В районе Бронных - мастера по изготовлению брони для военных доспехов. А военные - в стрелецких слободах, поближе к земляным валам - городским укреплениям. Так сложилось районное зонирование в Москве XVII века.

Все дальнейшее строительство, вплоть до наших дней, подчинялось этой исторически сложившейся схеме плана, и как бы ни петляли порой какие-нибудь «Кривоколенные переулки», как бы ни казалось запутанным переплетение улиц, если посмотреть на план Москвы в целом - он сохраняет четкую структуру радиусов и колец. Конечно, далеко не все старые города формировались подобно Москве по радиально-кольцевой системе. Судьба Киева, например, сложилась по-другому. Он первоначально состоял из нескольких поселений, расположенных вдоль Днепра. Впоследствии они слились в один большой город.

По-иному развивались также сибирские города. Исторические и географические условия неизбежно накладывали свой отпечаток на облик города.