Fotki prosto

Жизнь как есть!

Планировочная основа русских городов

Они гордо возвышались над городом, сверкая на солнце, придавая кремлю торжественный и нарядный вид. Вокруг большого города стали возникать пригороды - подчиненные ему небольшие поселения. А в местах, важных в стратегическом отношении, ставили укрепленные надежными стенами монастыри, которые охраняли подступы к центру. Так исторически возникла планировочная основа многих русских городов. Прошла этот путь и Москва. На высоком берегу Москвы-реки, у самого впадения в лее речки Неглинки стояла обнесенная тыном усадьба князя Юрия Долгорукого (1147 г.). Место выбрано было удачно, и постепенно на высоком холме складывался город.

Через 200 лет Иван Калита обносит город стеной из дубовых бревен - возникает основа Московского Кремля. Вскоре князь Дмитрий Донской, готовясь к борьбе с Литвой, заменяет сгоревшие деревянные стены каменными, определяя границы современного Кремля. Город рос, и от Кремля потянулись нити дорог. Остоженка в прошлом вела в Лужники - луга, где ставили стога - остожья. Дорога к Никитскому монастырю стала Большой Никитской улицей. Тверская - вела на Тверь, а на Дмитров - Дмитровка. В дальние края, в Золотую Орду вела Ордынка.

Со временем вокруг Кремля строения были снесены, освободив полосу шириною в ружейный выстрел, нужную и для обороны, и для защиты от бушевавших постоянно пожаров. Возле Кремля разрастаются жилые и торговые районы. До наших дней сохранились названия старых переулков: Рыбный, Ветошный, где торговали ветошью. Названия улиц всегда старее домов. Подобно тому, как из рода в род передают люди свои фамилии, так поколения домов, сменяя друг друга, хранят названия улиц. В конце XVI века окончательно складывается план Москвы.

Выросший город окружают кольцом стен из белого камня, и в пределах этих стен он получает название Белого города.