Fotki prosto

Жизнь как есть!

Последнее звено города

Для жителей город начинается с их дома, с их квартиры, а для проектировщиков квартира - конечное, последнее звено города. Но идя от общего к частному, они стараются не упускать из виду именно это последнее звено, памятуя, что город строится для людей и прежде всего должен быть удобен для жизни. Ошибки и просчеты здесь непростительны. Взгляните на площадь города, покрытую свежим снегом. Вы заметите (если милиционер не слишком строг), как через площадь быстро пролягут тропинки. Это будут наиболее короткие и удобные для людей пути. Очень трудно заставить человека идти длинной дорогой, когда есть короткая.

Если архитектор не определит самых коротких путей и не проложит в соответствии с ними дорог, люди сделают их сами. Причем ни газоны, ни заборы не смогут стать препятствиями. Это, конечно, простой пример. Но об этом не стоит забывать и в более сложных случаях. Проектировщик не должен вступать в противоречие с жизнью, ибо жизнь неизбежно пойдет наперекор искусственным решениям и внесет в них свою поправку.

Город неотделим от людей, от их жизни. Недаром, когда идешь по ночному городу, кажется, что пустынные улицы и площади, дома и памятники тоже погрузились в покой. Спят люди - спит и город. Но представьте себе на минуту, что не ночной, а дневной город опустел. И сразу же возникает картина катастрофы, образ какой-то непоправимой беды! Это в полной мере я ощутил, когда в дни блокады ходил по опустевшему Ленинграду! Казалось, все было по-прежнему. Те же дома, те же мосты, те же улицы.

Лишь... на трамвайных проводах лежал снег, доски закрыли стекла витрин, а золото куполов и шпилей было покрыто грязно-зеленой краской, в лучах безжалостного морозного солнца город был ослепительно красив - это была страшная красота почти мертвого города.