Fotki prosto

Жизнь как есть!

Принцип зонирования

За послевоенные годы были построены такие интересные города, как Ангарск, Рустави, Сумгаит, Рудный, научный город под Новосибирском и др. Проектируя и строя новые города, архитекторы на практике применяли и проверяли многие приемы и принципы современного градостроительства. Решали те самые задачи и проблемы, о которых мы говорили.

Причем строительство каждого города наряду с общими градостроительными задачами ставило и свои, присущие только данному городу, проблемы, связанные с природными условиями, промышленной базой или национальными традициями. Очень показателен в этом отношении пример создания Рустави - молодого города Закавказья. Строительство его началось в 1945 году одновременно со строительством Закавказского металлургического комбината, который является основной градообразующей базой города. Рустави расположен на берегах Куры неподалеку от Тбилиси и делится рекой на правобережную и левобережную части.

В плане города нашел четкое воплощение знакомый нам принцип зонирования. Основная промышленная зона Рустави, включающая металлургический, азотнотуковый и цементный заводы, отделена от жилой зоны трехсотметровой защитной поло - . сой зелени, а жилье расположено с учетом преобладающих; ветров. Жилые районы города состоят из групп кварталов. В каждой группе есть свои школы, детские сады, ясли и другие обслуживающие учреждения. Вдоль берега реки расположена зона отдыха, включающая большой Дворец культуры металлургов, спортивный комплекс и парк.

Своеобразным решением в планировке Рустави можно считать деление города рекой на две довольно самостоятельные части. Город быстро растет. Около 90 тысяч жителей насчитывает сейчас Рустави. Облик города очень самобытен. В его архитектуре широко использованы национальные черты.