Fotki prosto

Жизнь как есть!

Принципы урбанизма и дезурбанизма

Видя главную причину кризиса городов не в социальных противоречиях, а в бурном развитии техники, архитекторы хотели зло, порожденное техникой, побороть с помощью техники. Так возникло множество смелых и оригинальных проектов.

Все эти проекты сводятся к двум основным принципам, которые условно можно назвать принципом урбанизма и принципом дезурбанизма. Первую идею развил в своих работах французский архитектор Корбюзье, а вторую американский архитектор Райт. Корбюзье составил свой проект в самом начале 30-х годов. Это была, по существу, первая попытка нарисовать законченный облик города будущего. И проект Корбюзье, и его книга, поясняющая основные положения проекта, - не плод фантазии, а результат глубокого и убедительного анализа жизни.

Книга Корбюзье - прекрасный образец научной публицистики, где автор безжалостно рисует картину хаоса и произвола в строительстве капиталистических городов. Возникает ощущение полной безнадежности и неразрешимости множества вопиющих противоречий. Где же выход? Корбюзье вводит читателя в новый, созданный им пока только на бумаге город. Он ведет его по улицам и с подкупающей логикой и простотой доказывает, что выход из тупика возможен.

Анархии и хаосу Корбюзье противопоставляет ясный и продуманный план, который покоряет не столько своей четкой геометрией, сколько внутренней хорошо продуманной организацией жизни. Работа Корбюзье оказала большое влияние на дальнейшее развитие планировочного искусства. Сейчас многое в его проекте воспринимается как само собою разумеющееся; привычное, вошедшее в практику современного градостроительства. Это и есть лучшая оценка работы Корбюзье, подтверждающая справедливость многих его положений. «Нужно строить на вольном воздухе», - говорит Корбюзье.