Fotki prosto

Жизнь как есть!

Проект Кенцо Танге

Над водами этой бухты и предлагает известный японский архитектор Кенцо Танге с сотрудниками построить новый город для 5 миллионов человек. Основой организации этого города явится транспортная артерия, состоящая из нескольких магистралей, которая по прямой пересечет бухту. Как дороги, так и сам город будет основан над водой на бетонных опорах. Жилая застройка расположится вдоль дорог, идущих перпендикулярно к основной транспортной артерии и будет состоять из гигантских домов-микрорайонов.

По форме эти сооружения будут напоминать крыши старых японских храмов и явятся примером пространственного решения микрорайона. В скатах крыши расположено жилье, а на площадках, находящихся под крышами, в нескольких уровнях размещается все обслуживание: автомобильные стоянки, магазины, общественные центры, школы и детские сады. Промышленная зона, по замыслу Танге, расположится вокруг нового города, по берегам Токийского залива.

Нужно сказать, что идея гигантских домов-микрорайонов получила за последнее время довольно широкое распространение среди буржуазных архитекторов. Здесь наблюдается явное стремление обойти трудности частного землевладения и желание добиться огромной плотности населения. Яркий пример такого решения - дом на 30 тысяч человек, созданный, кстати, тоже в Японии. Дом этот (впрочем, такое сооружение трудно назвать домом) представляет собой подобие гигантской пирамиды. Он и назван Неомастаба (мастаба - разновидность древних пирамид). Высота такой пирамиды 300 метров.

В середине - столб лифтов. Квартиры расположены в толще наклонных граней. Все сооружение покоится на бетонных опорах. Дороги проходят под домом. Группа огромных пирамид, окруженных парками, создает жилой район города. Идеи урбанизма и дезурбанизма неприемлемы для архитекторов.