Fotki prosto

Жизнь как есть!

Проект Корбюзье

Но смысл этого утверждения не в том, чтобы «растворить» город в природе, вписать его в природу, а в том, чтобы самой планировкой города, умело и разумно организующей его внутреннее пространство, вызвать ощущение простора и свободы - именно ощущение вольного воздуха. В центре города Корбюзье располагает его деловую часть. Учреждения размещаются в грандиозных, крестообразных в плане небоскребах. В них от 10 тысяч до 50 тысяч служащих. Но это не нью-йоркские небоскребы, образующие улицы-ущелья, У Корбюзье небоскребы расставлены свободно, на большом расстоянии друг от друга.

У подножия их разбиты огромные парки, в парках кафе и рестораны. Деловой центр окружают жилые районы. Корбюзье разработал особый тип жилых домов - это дома-кварталы. Они расположены замкнутым каре, причем все внутреннее пространство это огромный сад с множеством спортивных площадок. Спортом люди, по мнению Корбюзье, должны заниматься у порога своего дома. Жилые кварталы города прорезает большой английский парк, который вплотную подходит к общественным зданиям и деловому району. Промышленная зона и доки - вынесены за черту города. Такова вкратце структура города.

Очень большое внимание уделяет Корбюзье организации транспорта. Вокзал, по мысли Корбюзье, должен быть один - в центре. Здесь же, в центре, среди небоскребов общественной части расположен и аэродром. Пригороды связаны с центром линиями метро. Город пересекают две, взаимно перпендикулярные, главные транспортные магистрали. Грузовое движение преимущественно подземное с разгрузкой в подвальных этажах. Перекрестки улиц отстоят друг от друга на 400 метров. Это интервал, равный автобусной остановке. Внутрь жилых районов транспорт не допускается.

Основой городского плана во всех его частях, начиная с сетки улиц и кончая жилой ячейкой-квартирой, Корбюзье считает «серию», стандарт.