Fotki prosto

Жизнь как есть!

Проект Райта

Он предвидел, что на смену каменщику придет мощная строительная индустрия, а индустриальные методы строительства немыслимы без типовых, серийных решений. Если учесть, что свой проект Корбюзье создавал еще в «век кирпича», в годы, когда железобетон только завоевывал свои позиции, а о сборных конструкциях даже и не мечтали, следует удивляться тому, насколько правильно оценивал Корбюзье будущее архитектуры.

Метро, небоскребы, подземный транспорт, аэродром в центре города - все это пронизано верой в неограниченные возможности техники. Проект Корбюзье - это гимн технике, гимн человеческому разуму и логике. Корбюзье подчиняет облик города строгой геометрии. Он не оставляет ни одного кусочка «дикой», не обработанной природы. Город не должен подменять собой природу, создавать иллюзии жизни на лоне природы. Он обязан предоставлять человеку максимум удобств, заботиться о его здоровье. Но при этом, прежде всего оставаться городом. Вот почему проекты, подобные проекту Корбюзье, мы и называем урбанистическими - от латинского urbanus (что значит - городской).

Совсем по-другому представляет себе будущее городов не менее известный американский архитектор - Франк Ллойд Райт. В отличие от Корбюзье Райт не дает конкретного решения готового плана или проекта. Райт пишет лишь об основной тенденции, об основном направлении, по которому, как ему думается, должно идти развитие современных городов. Райт отчетливо видит и «тиранию небоскребов» и катастрофическое убыстрение темпа жизни и многие другие пороки капиталистических городов, но будущие города он представляет себе иначе, чем Корбюзье.

Райт пишет «Необходимость вызвала строительство городов, когда у нас не было еще быстрых, универсальных средств транспорта и не было других средств связи, кроме прямых личных контактов.

Улыбнитесь 🙂