Fotki prosto

Жизнь как есть!

Решение функциональных и инженерных задач

Тем более трудно бывает сказать, почему привлекает или отталкивает нас тот или иной архитектурный ансамбль, не говоря уже о городе в целом. О законах красоты написано множество книг. Здесь же мы касаемся лишь одной стороны этого вопроса. В современном градостроительстве все большее и большее внимание уделяется решению чисто функциональных или инженерных задач. Вопросы удобства, вопросы технологии, конструктивное совершенство, наибольшая экономичность - вот что в первую очередь привлекает внимание проектировщиков, и это, конечно, правильно. Однако слишком часто в современной практике решение чисто функциональных проблем становится и единственным критерием при оценке проекта. Чрезмерное увлечение функционализмом привело к тому, что наиболее удачное с функциональной точки зрения решение стали считать и эстетически совершенным.

Безусловно, всегда необходимо отыскивать правильные, целесообразные варианты. Конечно, продуманный технологически и конструктивно проект всегда таит в себе и наибольшие возможности высокого эстетического звучания. Но эстетическая сторона не исчерпывается одним лишь функциональным совершенством. Тезис «функционально значит красиво» верен далеко не всегда. Красота - понятие значительно более широкое, нежели функциональная целесообразность. Истинно красивое сооружение, помимо функциональной правды и гармонии форм, отражает еще и красоту определенного мироощущения, является выражением тех или иных философских взглядов той или иной идеологии.

Техника и технология это лишь средства для решения эстетических задач. Сторонники функционализма часто апеллируют к истории, утверждая, что древние греки, например, достигли совершенства в своих постройках, поражающих красотой и гармонией именно потому, что стремились в архитектуре к конструктивной правде, конструктивной логике.