Fotki prosto

Жизнь как есть!

Соотношение плотности застройки

Кто-то остроумно назвал эти сооружения мебелью города. А мебель, как известно, говорит о вкусе хозяина. К небольшим сооружениям надо прибавить еще магазинные витрины, рекламу, фонарные столбы, плакаты и лозунги. Все эти детали, как ни странно, бросаются в глаза иногда скорее чем большие здания. О приметности таких мелочей всегда должен помнить архитектор. И заботиться о том, чтобы они были всегда одеты по последней моде.

Однако чрезмерное увеличение плотности застройки порой приводит к ухудшению условий жизни людей. Поэтому очень важно бывает правильно определить соотношение плотности застройки и длины инженерных коммуникаций. Итак, что же выгоднее строить - высокие 9-, 16-, а то и 20-этажные дома или невысокие пятиэтажные? В первом случае сокращается протяженность городских сетей водопровода, канализации, теплотрасс, кварталы становятся компактнее, обслуживание населения проще. Зато во втором случае не нужны дорого-: стоящие лифты, да и сами дома строить легче.

Дать универсальные рекомендации по высоте Домов невозможно. В каждом отдельном случае архитекторам и инженерам приходится решать целесообразность высокой или низкой застройки. А в случае смешанной застройки - правильно определить соотношение числа высоких и низких домов, найти разумное решение, экономичное и не ущемляющее интересов жителей. В современном городе расход воды на промышленные и бытовые нужды чрезвычайно велик и из года в год становится все больше и больше. Это заставляет, особенно в южных областях, проектировать снабжение водой с учетом интересов сразу нескольких городов и даже целых районов, прокладывать каналы, создавать водохранилища.

Канализация города тоже сложная задача. Помимо прокладки громоздких труб, она требует больших очистных сооружений, чтобы сбрасывать уже в значительной мере очищенные и обезвреженные сточные воды.