Fotki prosto

Жизнь как есть!

Современная техника

В таких условиях город, естественно, стал местом больших сборищ, местом, где люди, вступая в тесные взаимоотношения, добивались богатства и власти. Наилучшие плоды можно было сорвать только в местах таких скоплений людей и с тем большим успехом, чем больше скопление».

Современная техника подарила человечеству радио, телевидение, телефон, газеты, удобный и быстрый транспорт. Все это, по мнению Райта, в корне меняет характер человеческих связей, значительно уменьшает необходимость непосредственных контактов, поэтому может быть изменен и характер городской жизни и сам облик города. В будущем, по мнению Райта, современный город исчезнет, «растворится». Человек будет жить просторно, максимально приближаясь к природе. В таком расселении выдающийся архитектор видит не только улучшение условий жизни, но и, прежде всего, удовлетворение внутреннего стремления к свободе, утверждение индивидуального начала в жизни человека.

Однако город в современном его обличье может сохраниться, считает Райт, как сфера приложения человеческого труда. «Эта единственная в своем роде идеальная машина-город будет наполняться людьми к десяти часам утра и пустеть в четыре пополудни...». Мечтая о рассредоточении людей, Райт затрагивает и проблему транспорта и снабжения населения продуктами потребления, говорит о школах, о развлечениях, о культур - - пых связях. Словом, он рассматривает проблему в самых разнообразных аспектах, отводя исключительно большое место новой технике.

Недаром он с такой иронией пишет о «машинной проповеди» Корбюзье, о сухой геометрии его города, в котором бесчисленное количество обезличенных ячеек - жилищ убивает всякое проявление личности. Райт считает, что подобный город, предоставляя людям известные удобства и комфорт, наряду с этим своим стандартом, своим раз и навсегда налаженным ритмом жизни обесцвечивает людей, лишает их индивидуальности.