Fotki prosto

Жизнь как есть!

Специфика планирования

Затененные лоджии, балконы с навесами, орнаментальные украшения (каменная резьба и лепнина), множество аркад и другие характерные детали грузинского зодчества придают городу своеобразный колорит. А обилие зелени, в кварталах и в большом парке, на широких бульварах и в скверах делает его уютным и приветливым.

Совсем иные задачи решали строители другого юного города - научного центра под Новосибирском. Нет в нем ни заводов, ни фабрик, ни промыслов, ни шахт и все-таки население его растет. Научные институты и университетский комплекс составляют его градообразующую основу. Это и определило подход к созданию «Города науки». Специфика планирования выражена в отсутствии промышленных объектов, что позволило сократить разрыв между жилой зоной и зоной институтов. При строительстве города архитекторы стремились - максимально сохранить окружающую здания природу. Для обслуживания населения построен общественно-торговый центр.

А вот город Навои. О нем еще не знают даже многие архитекторы. Родился он совсем недавно в Узбекистане и возник на базе строительства больших производственных предприятий. Здесь архитекторам удалось создать ансамбль очень современной интересной и разумной архитектуры. Так, решая те или иные конкретные задачи, градостроители стремятся в каждом отдельном случае отыскать наиболее экономичные и удобные пути для работы и жизни горожан, для дальнейшего развития нового культурного центра. Научные исследования и практика строительства показали, что город, рассчитанный на 180-250 тысяч жителей, удобен во многих отношениях.

В нем можно целесообразно расположить промышленную зону и удобно разместить жилые районы. Легче, чем в больших городах, решается проблема транспорта. Инженерное оборудование города (водопровод, канализация, энергоснабжение) также удается решить очень экономично.