Fotki prosto

Жизнь как есть!

Строительство Университета

Наверное, никто из нынешних студентов Московского университета не представляет себе Ленинских гор без высотного здания. Вероятно, теперь кажется, что этот почтенный, солидный дом стоит давным-давно, а между тем он моложе любого первокурсника. Каких-нибудь 16-17 лет назад на месте Университета были разбросаны деревушки с ветхими домами. Однажды, когда строительство Университета подходило к концу, мне довелось подняться на самый его верх. В прозрачный солнечный день оттуда была видна необозримая ширь Москвы. В ту пору столица лежала по одну сторону Университета - перед ним. Позади зеленели поля и перелески.

Недавно я вновь смотрел на Москву с высоты последнего этажа МГУ и теперь позади него так же необозримо лежали новые кварталы Москвы - целый город! А прошло всего 15 лет. Конечна, я знал о строительстве новых районов, знал о «миллионах квадратных метров жилой площади». Но только отсюда, сверху, сравнивая то, что видишь сейчас, с недавним прошлым, ощущаешь размах грандиозного жилищного строительства последних лет.

Люди очень быстро сживаются с новыми районами и через несколько лет забывают о том, что совсем недавно на месте, где стоят их дома, были пустыри или поля. Многие Новые районы Москвы мы уже не воспринимаем как новые, а им порой нет отроду и десяти лет. И только некоторые улицы своими названиями напоминают нам о молодости района. «Строительные», «Новые», «Северные» или «Южные». К таким названиям обычно даются еще номера: «1-я Новая» или «3-я Строительная». Это говорит о том, что район возник быстро, разом - некогда было ломать голову над тем, как «окрестить» новорожденную улицу.

Со временем отдельные улицы получают, правда, свои особые имена, однако многие так навсегда и остаются «коллективными», «номерными», напоминая нам о горячих временах большого строительства.