Fotki prosto

Жизнь как есть!

Свежие фрукты или сухофрукты. Что и как следует употреблять?


Знаете ли Вы о том, что кроме витаминов в фруктах содержатся и антивитамины? Антивитаминами называют вещества, которые способны исключать витамины из обменных процессов. Учеными доказано, что и в нашем организме находятся антивитамины, однако в малом количестве. Так, например, фермент аскорбиназа, который разрушает аскорбиновую кислоту, а фермент тиаминаза разрушает витамин В1.
Вернемся к фруктам. Фрукты, кроме витаминов, могут содержать антивитамины. Так, например яблоки содержат аскорбиновую кислоту, которая содержит позаклитинамы и аскорбиназа, которые есть в клетках. Когда мы начинаем жевать яблоко, аскорбиназа взаимодействую с аскорбиновой кислотой, разрушает ее на 70%. Если мы знаем, что определенный сорт яблок имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, то это не значит, что мы получим именно этот объем, если будем есть эти яблоки. Усвоение аскорбиновой кислоты из яблок можно довести до 100%, если перед употреблением их бросить в воду и кипятить в течение 5 минут. За это время антивитамин (аскорбиназа) полностью уничтожается, а аскорбиновая кислота остается. Таким образом, пятиминутный компот из яблок дает витамина С в несколько раз больше, чем свежие яблоки. Не буду читать лекцию по витаминологии, однако выше сказанное является хорошим примером задуматься над тем, как нам питаться, чем питаться и когда питаться.
Сухофрукты дают больше пользы организму, чем обычные фрукты. Сухофрукты (особенно цельные), высушенные на солнце, содержат в десятки раз больше витаминов, чем свежие фрукты и усвоения этих витаминов на несколько порядков выше. Это объясняется тем, что во время сушки цельных фруктов на солнце, происходит их своеобразное "созревания", похоже на созревание сыра, когда в нем накапливаются витамины и биологически активные вещества. Поэтому сухофрукты еще с древних времен использовались с той же целью, что и сейчас используют синтетические витамины или витаминные комплексы.
В такой стране как Индия круглый год растут разнообразные фрукты и овощи. Однако Хатха-Йога предполагает ежедневное употребление 300-400 грамм сушеных фруктов, независимо от времени года, в том числе и летом. Такие рекомендации формировались десятки тысяч лет и имеют в основе эмпирический опыт (практику). Итак, йоги живут достаточно долго.
Краткий экскурс с витаминологии и определенных биохимических процессов при употреблении фруктовой пищи дает нам понять:
- Во-первых, каким образом и как лучше обогатить наш организм питательными веществами;
- Во-вторых, на что стоит тратить деньги - на 15 кг апельсинов, которых вы за один день не съедите или на 500 грамм сухих фруктов, которые Вам заменять сладости и сэкономят финансы.
Конечно, вкус свежих фруктов ничто не заменит, однако из них мало пользы, особенно если они выращены в прошлом году, как это часто бывает.
Красивый город Екатеринбург. Прыжки с парашютом здесь имеют особый эффект, так как вокруг настолько красиво, что дух завораживает!