Fotki prosto

Жизнь как есть!

Вопрос правильного взаимного расположения промышленных и жилых районов

Причем требования, предъявляемые не только жителями, но и самим производством. При размещении новых предприятий прежде всего принимают в расчет удобное и рациональное снабжение их сырьем. Заводы и фабрики строят либо вблизи местных источников сырья, либо около главных транспортных магистралей: железнодорожных линий, судоходных рек или автострад.

Решая задачи, связанные непосредственно с производством, проектировщики одновременно стараются наилучшим образом удовлетворить интересы жителей. И здесь самым главным, пожалуй, является вопрос правильного взаимного расположения промышленных и жилых районов. С одной стороны, горожанам, естественно, хотелось бы жить поближе к месту работы, с другой - заводской дым или, что еще хуже, химические отходы отравляют воздух. А взгляните на реки в «промышленных городах. Москвичи постарше помнят, вероятно, как в зимние дни бегали на лыжах по Москве-реке, а теперь она даже в сильные морозы не замерзает.

И виновато в этом отчасти обилие сточных заводских вод. Много неприятностей доставляет жителям также транспорт, связанный с заводами, особенно грузовики-тяжеловозы на дизельном топливе. Все эти проблемы внимательно исследуют и учитывают в своей работе градостроители. Проектируя новые города, они отделяют промышленную зону от жилых кварталов. Тщательно изучая преобладающие ветры, специалисты отводят места для заводов так, чтобы ветер никогда не доносил гарь и запахи до жилых кварталов. Между заводским районом и жильем оставляют широкую защитную зону зелени. Если в городе есть река, заводы стремятся расположить ниже по течению.

Транспорт, связанный с заводами, пускают в объезд города. Проектировщики заботятся и о красивой композиции и о хороших пропорциях сооружений. На заводских территориях разбивают сады.