Fotki prosto

Жизнь как есть!

Возможности для эстетических поисков

Технический прогресс не только предоставляет современным зодчим новые возможности для эстетических поисков, но и заставляет их решать очень сложные задачи совершенно другого характера. Изменилась и сама роль современного архитектора.

В древней Греции, например, архитектор владел всей суммой знаний, которые предоставляли ему наука, техника, искусство, философия, и применял их в архитектурно-строительном деле на практике. Ибо в понятие архитектуры входило и строительство зданий и городов, и сооружение военных машин, и возведение военных укреплений, мостостроение и многое другое. В наше время при гигантской дифференциации знаний нельзя требовать от архитектора, чтобы он был универсалом.

В таком случае какова же роль архитектора в наши дни? Заботиться об «эстетическом начале»? Вряд ли кто-нибудь представляет себе задачу архитектора так узко. Если дом неудобен, если плоха звукоизоляция, если в доме холодно - виноват архитектор. Справедливо ли это? В общем, конечно, да. Ведь он отвечает за весь проект. По этому поводу архитектор Виллануэва сказал, что хороший архитектор не должен подменять собой других специалистов, но должен уметь руководить ими, направляя общий труд к созданию единого гармоничного произведения, в целом более совершенного, чем любая из его составных частей.

Поэтому, приступая к решению той или иной задачи, современный архитектор прежде всего стремится представить себе проблему в целом - идет ли речь об отдельном доме или городе, - определить основное направление в решении этой проблемы, подумать о взаимосвязи самых разнообразных интересов - инженерных, экономических, функциональных, которые могут столкнуться в проекте. И только овладев всем этим материалом, он может координировать усилия большого коллектива проектировщиков.