Fotki prosto

Жизнь как есть!

Задача зодчего

Архитектура - это синтез техники и искусства. Говоря о нашей архитектуре, мы всегда должны помнить, что как ни совершенна современная техника, как ни удачны функционально решения, в конечном счете архитектура неизбежно отражает то новое, что свойственно нашему обществу.

Что касается техники, то она лишь дает архитектору в руки новые средства для выражения передовых идей. Задача зодчего - использовать все внутренние возможности этих средств. Он должен понять суть работы новых материалов, овладеть наукой, проникнуться самыми передовыми идеями современности. И только тогда он сможет создать современную социалистическую архитектуру, наполнить ее высоким эстетическим звучанием. Архитекторов часто упрекают в том, что облик зданий и даже целых районов стал скучным, однообразным, невыразительным, что один дом похож на другой, что даже жилые районы не отличишь друг от друга.

Объясняется это, по-видимому, тем, что применение новых материалов, новых приемов требует иного подхода и к решению эстетических вопросов. В свое время, когда появились дома со стальным каркасом или, скажем, из железобетона, они очень нескоро нашли «свое лицо» и долгое время в бетоне, например, повторяли привычные формы кирпичных строений. Только спустя много времени здания эти обрели свою собственную, только им присущую выразительность, свои детали и пропорции.

И сейчас архитекторам даны в руки огромные новые технические возможности, но пройдет еще немало времени, прежде чем индустриальное домостроение отольется в красивые, выразительные формы. Нельзя не заметить и тех значительных перемен, которые произошли за последние годы. Уже появились интересные по композиции жилые кварталы и дома. И это естественно: ведь опыт накапливается постепенно.