Fotki prosto

Жизнь как есть!

Заглянем в будущее

Однако помимо функций «дирижера», он выполняет еще и функции «композитора», потому что именно архитектор обязан найти такое конкретное воплощение сооружения, такой его облик, который, удовлетворяя всем функциональным, инженерным и экономическим требованиям, обрел бы одновременно эмоциональное, эстетическое звучание. Поэтому архитектор должен быть не только инженером, но и художником, остро чувствующим пульс жизни, хорошо разбирающимся в вопросах современной эстетики, философии и идеологии.

Проектируя современный город, архитектор должен представлять себе его будущее - это естественно, но, кроме того, проблема города будущего интересна и сама по себе. Какими станут наши города в недалеком будущем? По какому пути пойдет развитие градостроительства? Испокон веков люди пытались представлять себе идеальный город - город будущего. В разные эпохи он выглядел в их представлениях по-разному. Иногда мечты покоились на здравых оценках и точном анализе, тогда со временем они становились реальностью. Иногда мечты красивые, яркие, но беспочвенные так и оставались утопией.

Еще древние римляне составляли планы «идеальных городов». Римляне были завоевателями. Для них идеалом был город-крепость, военное поселение, которое можно было быстро возвести и укрепить на чужой земле. Проблемой «идеального города», как проблемой научной, чисто теоретической, впервые занялись мыслители и архитекторы эпохи итальянского Возрождения. Они попытались связать воедино самые разнообразные требования, предъявляемые к городу, - географические, экономические и социальные - и дать схемы наиболее правильных решений.

Над этим работали Альберти, Вазари, Скамоцци и многие другие. Архитекторы и мыслители древности, создавая планы «идеальных городов», пытались удовлетворить запросы современного им общества.