Fotki prosto

Жизнь как есть!

Жизнь в Утопии

Стремясь создать проекты удобных и красивых городов, они не думали, конечно, о каких-либо социальных преобразованиях. Проблема города и социальных преобразований заинтересовала крупнейшего английского ученого-гуманиста Томаса Мора. В 1516 году он нарисовал яркую картину страны Утопии. Это была необыкновенная страна, с необычной жизнью, в необычных городах.

Жизнь в Утопии строилась на общественных началах. Люди работали, ели и даже досуг проводили вместе. Все 54 города Утопии были похожи друг на друга. Горожане занимались ремеслом и сельским хозяйством. Труд Томаса Мора оказал большое влияние на дальнейшее развитие социалистических идей. Итальянец Кампанелла, англичанин Роберт Оуэн, француз Шарль Фурье, Чернышевский развили идеи Томаса Мора. Но если рассматривать только градостроительные работы, то следует отметить, что именно в этих трудах были выдвинуты впервые проблемы общественных начал в организации жизни города.

Именно в городах социалистов-утопистов мы встречаем впервые крупные жилые комплексы, построенные по однотипному, строго продуманному плану. В них отдельно размещаются группы помещений жилые и общественные. Предусматриваются и общие столовые и совместное трудовое воспитание детей, и общий отдых и различные мастерские. Конечно, проекты утопистов были примитивны и схематичны. Разумеется, они ни в коей мере не могли служить образцом для реального строительства, но идея города-коммуны или дома-коммуны с тех пор находит применение и сейчас.

Мы уже говорили кратко о тех трудностях, с которыми столкнулось развитие крупных промышленных городов. Предвидя дальнейшее усугубление противоречий больших городов, многие зарубежные архитекторы задумались о том, по какому пути должно пойти развитие городов с учетом новых требований жизни.